El compostaje es un proceso de degradación biológica controlada que se utiliza en residuos orgánicos domiciliarios y agroindustriales. Para que sea adecuado debe obtenerse de materia prima limpia libre de plásticos, latas, metales o desechos sanitarios. Así se obtendrá un producto orgánico final estable, libre de patógenos y otros contaminantes. Según su calidad puede ser utilizado como abono en la producción de alimentos, jardinería, recuperación de suelos y control de erosión.
Los principales elementos para un proceso adecuado de compostaje:
el aire, la humedad y la temperatura interna
Para lograr su control se recomienda:
- Separar los residuos orgánicos.
- Picar o cortar en trozos pequeños para facilitar la acción de los microorganismos presentes.
- Combinar dos partes secas por una húmeda.
- Para incorporar aire (oxígeno) se debe realizar el volteo con frecuencia, por lo menos dos veces a la semana.
- Una buena aireación es la mejor forma de controlar los malos olores, la presencia de moscos y la regulación en la distribución de temperatura.
- Un buen volteo también significa un mejor control de la humedad, para medirla aprieta un puñado de material en tu mano. Si puedes hacer una pelota sin que ésta gotee o se desmenuce fácilmente, el compost está correcto. Si está seco, agrega material húmedo (verde), o agua uniformemente y si gotea adiciona material seco
¿Cuándo esta listo el compost?
-La temperatura es similar al ambiente
-Olor característico a tierra húmeda
-El color oscila entre café a negro
-No se identifica ningún material original.