Carrera 14B # 163-00 Bogotá D.C. Bogotá D.C. Colombia
La huerta urbana comunitaria agroecológica La Pradera se creó en mayo de 2021 gracias a un proyecto de grado aplicado en ingeniería ambiental sobre economía circular, recuperando y aprovechando los residuos domiciliarios de la propiedad horizontal, donde los orgánicos, por medio de pacas digestoras, fueron tratados y convertidos en abono de buena calidad.
Se recuperaron unas tres toneladas de residuos en cuatro meses y actualmente se están utilizando para abonar las plantas, como sustrato para semilleros y bancales; obtuvimos un resultado excelente.
Plantas para cosecha de semilla actuales: arveja, habichuela, frijol, haba, coliflor, acelga, lechuga, rábano y repollo.
Se está cosechando para alimentación: acelga, tomate, lechuga, rábano, cilantro, perejil crespo, arveja, habichuela, frijol cargamanto, frijol bola roja y uchuva.
Se cosechará próximamente para alimentación: zapallo, curuba, fresa, frambuesa silvestre, mora, tomate, cebolla larga, espinaca, zanahoria y papa.
Hay ocho árboles de manzana y tres de durazno que han crecido de semilla hace un año. En plántula pequeña hay cinco árboles de ciruela.
En proceso de germinación: pepino de relleno, berenjena y ajo.
Se recuperó un espacio que estaba invadido por podas acumuladas de años y ahora produce comida con el abono de los residuos orgánicos, lo que cierra el ciclo de economía circular.