El compostaje es un proceso de degradación biológica controlada que se utiliza en residuos orgánicos domiciliarios y agroindustriales. Para que sea adecuado debe obtenerse de materia prima limpia libre de plásticos, latas, metales o desechos sanitarios. Así se obtendrá un producto orgánico  final estable, libre de patógenos y otros contaminantes. Según su calidad puede ser utilizado como abono en la producción de alimentos, jardinería, recuperación de suelos y  control de erosión.

Los principales elementos para un proceso adecuado de compostaje:

el aire, la humedad y la temperatura interna

Para lograr su control se recomienda:

  • Separar los residuos orgánicos.
  • Picar o cortar en trozos pequeños para facilitar la acción de los microorganismos presentes.
  • Combinar dos partes secas por una húmeda.
  • Para incorporar aire (oxígeno) se debe realizar el volteo con frecuencia, por lo menos dos veces a la semana.
  • Una buena aireación es la mejor forma de controlar los malos olores, la presencia de moscos y la regulación en la distribución de temperatura.
  • Un buen volteo también significa un mejor control de la humedad, para medirla aprieta un puñado de material en tu mano. Si puedes hacer una pelota sin que ésta gotee o se desmenuce fácilmente, el compost está correcto. Si está seco, agrega material húmedo (verde), o agua uniformemente y si gotea adiciona material seco

 

¿Cuándo esta listo el compost?

-La temperatura es similar al ambiente

-Olor característico a tierra húmeda

-El color oscila entre café a negro

-No se identifica ningún material original.

 

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Author: Administradora Bogotá mi Huerta

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